梅仕事始まる

梅をもらいに車走らせた。
雨上がり雲も多いが、、
湖の眺めはスッキリ。
b0235586_19432693.jpg

節約生活故、梅がたくさん出きたから採りにおいでとの
声掛けに、飛んで行きました。
何より消毒してないのが良いです。

今夜は水に浸けあく抜き中
明日漬けようと塩や、焼酎も買って帰る。

破竹ももらったので、
糠であく抜きし夜ご飯のおかずに揚げと一緒に煮る。
冷蔵庫に残ってた賞味期限切れの生葛きりと、チビ新玉ネキ、チビ新ジャガで
肉じゃがも炊く。肉はぶたです。

葛きりが汁を含み透明になりキラキラして見た目も食感も美味。
意外な発見でした。

















~~~~~~~~~~~破竹が終わり、黒竹だそうです、、見た目は私には同じに見えました、、節が硬いからそこはのけて輪切りにしなさいと教えてもらう。
持つべきものは農家友だな・・・♪




[PR]
トラックバックURL : https://siosarada.exblog.jp/tb/28365287
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by senbeis | 2018-06-13 19:50 | 日々 | Trackback | Comments(0)