2018年 06月 13日
梅仕事始まる
梅をもらいに車走らせた。
雨上がり雲も多いが、、
湖の眺めはスッキリ。
節約生活故、梅がたくさん出きたから採りにおいでとの
声掛けに、飛んで行きました。
何より消毒してないのが良いです。
今夜は水に浸けあく抜き中
明日漬けようと塩や、焼酎も買って帰る。
破竹ももらったので、
糠であく抜きし夜ご飯のおかずに揚げと一緒に煮る。
&
冷蔵庫に残ってた賞味期限切れの生葛きりと、チビ新玉ネキ、チビ新ジャガで
肉じゃがも炊く。肉はぶたです。
葛きりが汁を含み透明になりキラキラして見た目も食感も美味。
意外な発見でした。
~~~~~~~~~~~破竹が終わり、黒竹だそうです、、見た目は私には同じに見えました、、節が硬いからそこはのけて輪切りにしなさいと教えてもらう。
持つべきものは農家友だな・・・♪
by senbeis
| 2018-06-13 19:50
| 日々
|
Comments(0)