お雑煮

どんなお正月でもこれだけは毎年

欠かせない我が家のお雑煮

小豆雑煮と海苔雑煮

地元の海で年末に摘みあげられた髢海苔を

新年に頂く。

b0235586_18403333.jpg

そして冬のご馳走

赤貝の炊いたんとハタハタの煮付け。

どちらもこの寒い季節の味です。




今夜も美味しく頂きました。











~~~~~~~~~~寒くて外に出る機会がすくなり、、どうしても家にこもることが多いんですが、、さっさっと短時間煮るだけで作れる美味しいもんが楽しみです。炬燵にあたりながら編み物などして過ごす休日。これからほんかくてきな寒さが来る、。
今年も毎日の手つくりご飯を続けます~~~~✩







[PR]
トラックバックURL : https://siosarada.exblog.jp/tb/27979609
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by モモクリ at 2018-01-08 20:34 x
年が明けて新たな一年が始まりましたね。
今年もブログ楽しみに見させていただきます。
この年齢になると何事も変わらない日々が一番ですがそうもいかないのでお互い頑張りましょう。
Commented by etigoya13-3 at 2018-01-08 20:40
あけましておめでとう御座います。
赤貝の煮付けが美味しそう〜。
食べてみたいです。
ハタハタも大好物。
いいですね。
今年もよろしくお願いします。
Commented by ke-ko63 at 2018-01-09 23:20
ドタバタしてたここ数年。
今年は、ちょっと落ち着いていこうと思います。
おいしいもん食べたり、おもろいもん見たり、へ~とかふ~んとかいろんなことに感心したいです。
今年もどうぞよろしくおねがいします
Commented by senbeis at 2018-01-13 17:29
momokuriさんへ~~✩
今年は良い年にしたいです、よろしくお願いします。
近くに良い山が有り羨ましいでっす。
いいなぁいいなぁ・・と見せてもらっています。

今年は自分中心に時間をできるだけ取り、山に多く登りたいです。



Commented by senbeis at 2018-01-13 17:36
etigoya13-3さんへ~~✩
今年もよろしくお願いします^^
一年の半分はどんより空の地方なのですが、唯一、魚や野菜が美味しいのが取り柄かな?
ハタハタや赤貝は地元のです、地方により赤貝は売れていないところもあるようですね。
ハタハタは脂がのっていて煮付けが美味しいです、今安くなっているんで南蛮漬けも作りました♪
Commented by senbeis at 2018-01-13 17:42
ke-ko63さんへ~~✩
今年もよろしくお願いいたします。
ほんとにっ!いろんなことが重なる時がありますね!

穏やかに行きたいです~~✩
良い年にするぞ!です(^田^)v

by senbeis | 2018-01-08 18:48 | 今日のおかず | Trackback | Comments(6)