2015年 08月 29日
鳥海なめこと蛸のアヒージョ&旬の秋刀魚料理
いきなり季節の変わりを気温で感じるこの頃です。
こちらでも秋刀魚が少し安くなりました!!(嬉)
なので。。
ちょくちょく、、秋刀魚を買ってきて、お刺身や焼き秋刀作ってます。
おかげ様で、、安くておいしいおかずが食卓に頻繁に上がるようになりました^^)v
やっぱり、秋刀魚は季節の味ですネ。

あんど・・
今日は地元激安スーパーで半島沖取れの真蛸一匹見つけ!
鳥海なめこと合わせてアヒージョに・・

大蒜とバジル、トマトとも香りがめちゃ合い美味しい一品になりましたヨ
あんど・・
同じく激安スーパーで買った地元の蜆1Kをお風呂場で砂出ししてから
7個に小分けして冷凍保存しました。これは後日のおみそ汁になります^^

シジミはお店でももちろん砂抜きして売られてますが、、
私はお家でバット浅く広げ水をひたひたに入れて、、
さらに半日くらい砂抜きしました!
美味しい貝は身までしっかり頂きたいですので・・←食いしん坊なのです(^^ゞ
~~~~この月末は、面談が有り息子も帰省し同席。 私は、とにかく今の日々が一日でも長く変わらず続くよう、、美味しいもん毎日作り食べてもらい元気を付けます!今夜のアヒージョもさんまも美味しかったようです(^▽^)v
さっ!秋もすぐです。
by senbeis
| 2015-08-29 20:38
| 家族