アゴくん

今季、、2回目のアゴ燻製完成~~~
スモークウッドがいつものと変わり
硬くなり。。煙のかかりがイマイチ
時間長くして見ても、、イマイチ

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スモークウッドも自分で作れるようになれば良いのかもネ・・・

香りも味もですが。。色も大事なんだよね~~~

今回は前回に比べかなり薄めで、、イマイチ。(--)





















~~~~~今日の裏庭菜園収穫はキューリ1本!(^^ゞ
坊っちゃん南瓜の葉にうどんこ病が出て来たので、、帰宅してからホームセンターに
うどんこ病用スプレー買いに走り、、明日午後から雨予報なので、、夕がたシュッシュッしときました・・・レスキューなるかな・・・ぁ。
裏庭菜園。。買って食べたほうが安いんですが。。自分で育てるところに、、ほんの少しこだわってます。。&昨日頂いた大根の葉っぱがあまりに元気だったので塩漬けにしときました!これで菜飯がしばらく頂けます^^今夜はBSで恵那山やってる。前回見そこなったので、、今夜はうれしいTVタイムでっす。
私が初めて登った山が恵那山なのです、、えらく長い時間歩きましたが山頂は展望も無く、、
下りは道間違えたりで、、ひさんな長い長いゴロゴロ石の道を延々と降りた思い出の登山でした(^_^;)
おかげさまで今は足も痛くならず息も切れず歩けるようになったっす(笑)
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Commented by etigoya13-2 at 2014-06-21 23:20
アゴくん食べたい!
こちらでも夏になり回りの人が川魚を大量に釣っては燻製や塩干しにしている時期で思わず同じだ〜と思って観劇しちゃいました。
Commented by senbeis at 2014-06-22 23:00
etigoyaさんこんばんわ~☆
アゴが今旬で@50円くらいになってきました^^
今夜も前回のがイマイチな出来だったので、、3回目燻しをしてます~。ウッドが硬いと煙の量が少なく、、スモーカーも何時ものが調子悪く大きいのでやってるので、、夕方からずっと煙番してます(笑)  アゴのお刺身もさっぱりと上品で美味しいですし、、乾燥したアゴのだしはこれもかなり美味しいのです。
Commented by モモクリ at 2014-06-23 21:30 x
あごだしって有名ですが、燻製も有りなんですね。
キュウリ一本でも、自分で栽培したものなので、旨さが違うと思いますよ。
そろそろ、暑くなってきたので、茄子やキュウリが元気になってきそうです。
Commented by senbeis at 2014-06-24 20:18
モモクリさんへ~~☆
キューリ最初は曲がったのでしたが最近真っすぐなのが収穫できるようになりました^^
アゴは刺身やミンチやかまぼこの方が美味しいですが、、家はこの羽を広げた形と色の燻製がなぜか好きで毎年作っています^^
Commented by etigoya13-2 at 2014-06-25 02:51
私父が長崎出身なのでダシと言えばアゴなんです。
本当にアゴのダシ美味しいですよね。
前のコメントに書き忘れましたが、こちらの塩漬け魚の干した物も同じ様にお腹に棒入れて開いてなので正にこちらで今見かける風景と同じです♪
Commented by senbeis at 2014-06-25 22:02
etigoyaさんへ~☆
はい!アゴ出汁は上品でサッパリ系なのに味が濃くだいすきです~^^以前フェリーに乗るとアゴだしのうどんが名物で乗ってる間に2杯食べてました~~(笑)
アゴの羽も身から離して乾燥したいし、、お腹にはつま楊枝を丁度良い長さに折ってつかってます。。出来あがった時の姿にも一応こだわってます(^m^
by senbeis | 2014-06-20 22:17 | 保存食 | Trackback | Comments(6)