筍の 木の芽和え

今年は
地もとの柔らかな掘りたて筍を窯で灰汁抜きしたのを3度も頂きました♪

b0235586_22233949.jpg


手間いらずで有りがたい(笑)


今夜は山椒と白味噌をすり鉢ですり、、

食べやすく切った筍を和えて

香りいっぱいの木の芽あえを作りました^^

葉山葵の醤油漬けも食べごろ。

近所のスーパーで見つけた半額鯵
2P御買い上げ♪
今日は地区の総会なので、、出かける前に急いで

粉を付けて油で揚げ南蛮漬け作りました。
b0235586_22233946.jpg


あんど・・

今週初めに、、久々に頂いた海ともヨッちゃんからのお魚画像。

捌いたら卵持ってた!

お刺身や、、煮漬けにして数日のおかずになりました♪




















~~~~~~~~~~消費税上がってからなんとなくスーパーの価格が高く感じます・・
買い物もつい無駄買いが少なくなりました!これはこれで更に節約できて良いかも(^^)v
by senbeis | 2014-04-18 22:22 | 今日のおかず