蕨と石蕗&デンマークパン

b0235586_23215937.jpg


何時ものわんこさんぽの土手で今年初の蕨を摘みました
ほんの一握りです。
灰を乗せて熱湯かけまわしてしばらく置き灰汁抜き中~~

とってもきれいな緑色になりました(^^)

蕨の灰汁抜きの楽しみの色です。

同じくわんこ散歩中げっとした
つわぶきも、、
サット茹でこぼし灰汁抜き済ませ

出汁とみりん醤油お酒で15分炊き、、

後は一晩寝かせ味が染みてから

足りない無い味を足します・・

このツワブキも春の欠かせない山菜です。
b0235586_2322072.jpg


あんど・・

生協でお試しに購入したデンマークのパンの冷凍。

自然解凍してから、

アルミホイルに包み6分オーブントースターで焼きました。

アルミホイルを外しさらに 2分、、

好味の焼きいろがつくまでトーストして完成。

思っていたより簡単に出来あがりました。

こんがりパリパリもっちり。。

美味しいぱん。


次回見つけたらまたお買い上げしそうです^^)v
















~~~~~~~☆こんやもだいどこで手作りおかず楽しんでました^^
by senbeis | 2014-04-08 23:20 | 今日のおかず