2013年 01月 20日
松前漬とピザ
解けたりしてるうちに大寒になり
あっという間に日々が忙しく過ぎている。
その合間に、こそっと手作りも変わらず作ってたりして楽しんで♪
乾物の片付してて見つけた白スルメと昆布で松前漬けを漬けて
見たり。。
醤油と日本酒、みりん、お砂糖を一度さっと鍋で煮切った漬け汁に、
昆布、白スルメ3枚はさっと水洗いして気持ち柔らかくなったのをハサミで切り
人参の千切りと鷹の爪を加えタッパーに入れ
時々蓋を開け味見兼ねて、、
混ぜ混ぜしてると、、昆布のネバネバが出て来て、、
硬かったスルメも昆布も徐々に柔らかくなって・・
数日後には買うと高いあの、松前漬が自家製で食べれそうです。
今なら数の子も安くなってるから、、沢山入れれそうだネ
あんど、、
ピザ生地を作り
久々にピザも焼いて見たり~~~☆
この間作ったオイルサーデンと我が家のベーコンをトッピングしてみたら
かなりイケました!
旨みと塩加減が丁度良い、、(=^・^=)v
確かにオイルサーディンとピザは相性が良さそうですね。
我が家も、時々ピザを作ります。
その時はワンコ用にちっちゃなチーズだけトッピングピザを一緒に焼きます。
我が家も、時々ピザを作ります。
その時はワンコ用にちっちゃなチーズだけトッピングピザを一緒に焼きます。
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senbeis at 2013-01-20 20:50
モモクリさんへ~☆
こんばんわ~お久しぶりです^^
何時もは炬燵にいれて発酵して作ってましたが、今日はパン焼き機で生地作りしました~三個分出来たので2枚は冷凍しときましたヨ^^
マイワシのオイルサーディンこれすごく美味しいし、いろんあ料理に使えそうです~☆
家のモモにはトッピングのチーズとベーコン、ウインナーを少々おすそわけしました^^今夜はスペアリブの煮込みの柔らかくなったホネを一本だけあげたんで、、かなりカロリーオーバーかな?うんまそうに齧ってました(笑)
こんばんわ~お久しぶりです^^
何時もは炬燵にいれて発酵して作ってましたが、今日はパン焼き機で生地作りしました~三個分出来たので2枚は冷凍しときましたヨ^^
マイワシのオイルサーディンこれすごく美味しいし、いろんあ料理に使えそうです~☆
家のモモにはトッピングのチーズとベーコン、ウインナーを少々おすそわけしました^^今夜はスペアリブの煮込みの柔らかくなったホネを一本だけあげたんで、、かなりカロリーオーバーかな?うんまそうに齧ってました(笑)
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flowersincozyroom at 2013-01-20 23:47
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shu君
at 2013-01-21 00:13
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senbeis at 2013-01-21 20:40
らぶさま~☆
こんばんわ~^^ スルメの貰いもん賞味期限過ぎてましたが松前漬けで復活しましたよん~^^いま漬け汁を吸って膨らみつつ有ります♪
ピザは久々です~^^ 今回はパン生地でしたが次回はクリスピーにもチャレンジしたいと思ってます~☆
こんばんわ~^^ スルメの貰いもん賞味期限過ぎてましたが松前漬けで復活しましたよん~^^いま漬け汁を吸って膨らみつつ有ります♪
ピザは久々です~^^ 今回はパン生地でしたが次回はクリスピーにもチャレンジしたいと思ってます~☆
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senbeis at 2013-01-21 20:42
by senbeis
| 2013-01-20 15:50
| 保存食
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Comments(6)