2012年 12月 01日
赤蕪と高菜の漬物と親ガニ
今日は簡単漬けものを2つ作りました!^^
赤蕪の千枚漬けと、高菜の塩漬け、
赤カブはスライサーでスライスして昆布と甘酢に漬けただけ。。
お昼に浸けて夕方にはもう食べれます~~~☆
高菜は塩漬けした後
醤油漬けにしてみじん切りにして熱いご飯に混ぜて菜飯用に~☆
高菜の葉っぱで包んだお結びも行けます~(⌒⌒)v
あんど・・
親ガニがやっと少し安くなってきたので今夜は野菜と一緒におみそ汁も~☆
小さいけど、、蟹の出汁がたっぷり出て美味しいです。
親蟹は味噌と内子と外子が其々美味しいんヨネ。
一匹198円でした!
あんど・・
アゴ出汁も、、
乾燥したアゴを只、、水に浸けて一晩置いておいただけで
濃い色のだし汁が完成~^^
このまま飲んでもスッキリと上品で美味しいデス。
漉した残りのアゴは我が家のモモちゃんのしばらくのゴチになります~~~うふふ。。
まったりとした日常に感謝ナリ。
~~~~~~~~~~~~~~~~☆(●^o^●)ノノノ~~~~~☆
by senbeis
| 2012-12-01 20:51
| 今日のおかず
|
Comments(2)