2012年 11月 27日
湯葉丼
湯葉丼という看板につられて偶然入ったお店
お昼時で混んでました!行列です・・
たまたま合い席にしてもらい思ったより早く座れました^^)vらっきー!
おんな同士なので初対面でも、、
ありがとうございますの挨拶から、、すぐぺちゃくちゃ!
話してたら、、たまたまお坊さんでした^^:
料理が来るのを待つ間いろんな話をしました、、、一期一会。
旅の嬉しさです。
名前も知らず別れましたが、、心の中に残りました。
うんで・・
今夜は早速、お土産に買ってきた湯葉を使って
このお店の湯葉丼の味を思い出しながら。。
自分流の湯葉丼を作って見ましたヨ^^
酒みりん薄口出汁を煮たてた中に白ネギと湯葉を入れ3分くらい煮たてて。。
溶き卵をかけ回し~蓋をして蒸らし、、あつあつご飯に乗っけて完成~~なり!
簡単で美味しい~~~♪
なんとなく贅沢な晩御飯に成りました^^
お店では山椒の粉をかけて食べたんです。
これが、、めちゃ美味しかった!
次回は山椒の粉も買って来なくちゃ。。。です。
ここのお店は卵でとじて有り美味しかったですが、、
卵無しの湯葉丼の方がもっと湯葉の味を楽しめるんでないか。。と私は思いました。
どうやったらそんなんができるんかなぁと。。
炬燵にあたりながら寒い夜にあれこれ想像中~~~~~☆
いろいろ、、試してみたいと思う夜なのです(^ー^)v
~~~~~~~~~~~~~☆
by senbeis
| 2012-11-27 22:59
| 今日のおかず
|
Comments(0)