2012年 09月 08日
いまさらですが、、ゴーヤーの佃煮(^m^
ゴヤーもあまり大きく育たなくなりました
が・・
数だけは沢山育つんですね~
なので
初めて佃煮を作ってみました~❤
1.5Kのゴーヤーを切って、さっと茹でて、醤油、砂糖、酢を煮たてた
所に、、水気を絞ったゴーヤーを入れてコトコト煮詰めて、、
仕上げにカツオと胡麻を入れて混ぜ混ぜ~出来上がりました♪
簡単だけど、、
こんなに煮詰めてゴーヤーの豊富なビタミンはどうなんだろうね??
と、、思いながら作ってました~☆
あんど
茄子も沢山有るので、、簡単辛子漬けを作った^^
相かわらずつーんと辛いっ!
今日も彩の悪い画像なので紅い実と花を添えました~(^^)v
水汲みに行った、、ワンコ散歩道で見つけた薔薇の実です~☆
今日はこの他に酢飯を炊いて稲荷を作ったり。。
安売りの生秋刀魚を又圧力がまで炊いたり。。
長い時間、、キッチンに立ってごそごそしてて、、
疲れた!
なので
冷たいビールが今夜も美味しいです~~~☆←自分にご褒美です
明日も雨予報
秋雨全然系の雨で、、長雨でしょうか・・?
休みの日くらい雨は、降らないでほしいものです。。。。。。。。。。
ナムナム
~~~~~~~~~~~~~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆
Commented
by
flowersincozyroom at 2012-09-08 23:58
うわ、ゴーヤ、やっと解放されていたのに、来年山ほどいただいたら、これだね。
ケンミンショーの珍味、たくさん食べていることにびっくりさ!
ケンミンショーの珍味、たくさん食べていることにびっくりさ!
0
Commented
by
shu君
at 2012-09-09 01:21
x
Commented
by
モモクリ
at 2012-09-09 09:14
x
我が家は、ゴーヤの佃煮に初夏に採っておいた山椒の実を入れます。
一味違ってきますので試してください。
一味違ってきますので試してください。
Commented
by
senbeis at 2012-09-09 20:34
らぶさま~☆
大きくはならないけどまだまだ育ってマフ、、ゴーヤーちゃん。 今日聞いたんだけどゴーヤージュースや薄揚げと炒め醤油砂糖味で絡めるのも美味しいらしいです~☆
海系の珍味多いのは財産かも、、それだけ自然のままの場所なんかな(^▽^)vやっぱ田舎だ。。
大きくはならないけどまだまだ育ってマフ、、ゴーヤーちゃん。 今日聞いたんだけどゴーヤージュースや薄揚げと炒め醤油砂糖味で絡めるのも美味しいらしいです~☆
海系の珍味多いのは財産かも、、それだけ自然のままの場所なんかな(^▽^)vやっぱ田舎だ。。
Commented
by
senbeis at 2012-09-09 20:36
Commented
by
senbeis at 2012-09-09 20:39
by senbeis
| 2012-09-08 21:43
| 今日のおかず
|
Comments(6)