この春初の筍ごはん

b0235586_20514331.jpg

小さい地もとの筍二個頂きました

早速夕方

鍋にお湯をわかし糠を入れて茹でて
灰汁抜きして、、

出汁、薄口醤油、みりん、お酒を入れて
4合のお米で炊きました。

薄味ですが
筍の香りが美味しい
ごはんが炊けました。
今年の初物です。

筍の香りと食感が有り、、ほんのり美味しい~☆

あんど

葉山葵の醤油漬けとイカナゴの釘煮も添えてみました。












~~~~~~~~いよいよ山菜の季節が近づいて来た感じ^^)v
[PR]
トラックバックURL : http://siosarada.exblog.jp/tb/22392933
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by senbeis | 2014-04-05 20:41 | 今日のおかず | Trackback | Comments(0)