2014年 03月 31日
花葉山葵の醤油漬け
1把250円と、未だ少し高めでしたが、、
葉山葵すきなので、、4ん把お買い上げしました!
きれいに水洗いして、食べやすくこのみの大きさにザクザク切り。
塩多めで、、力を入れて塩揉みした後、
ささっと熱湯をかけまわして、
即、冷水に取り、即絞り、←ここはぱぱっと早くするのがコツ!
ぎゅぎゅっと絞って瓶に入れ、、
醤油お砂糖、おさけでこのみに味付けして、、漬け込みました!
このまま冷蔵庫で2日くらい置いたら
食べれます~~~(^^)v
自己流の葉山葵の漬けけ方ですが私はこのやり方で
ピリリと辛い葉山葵の醤油漬けを毎年作ってます~~
炊きたてのほかほか熱々ご飯に乗せて食べるのが好きなのです(笑)
さぁ、、今回はどんな味になるか楽しみ♪
今味見したら、、もう辛みが出てきてました^^)v
~~~~~~~~~~今週は雨が少なそうなので、、外に、内にと掃除が忙し。。。
暖かくなったら、、活動の時期ですネ。
なので、、しばらくがんばるか・・・!
by senbeis
| 2014-03-31 23:20
| 保存食
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