大根料理

今日も朝から雪の寒い休日。

雪かむり大根を沢山いただいたので。。

ストーブ料理が続いています。
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茹で卵を作り、牛スジを茹でこぼし、

蒟蒻もさっと茹でて灰汁ぬきして食べやすい大きさに千切り、、厚切り大根を

加え、、ストーブの上でことことコトこと・・・・・

柔らかくなるまで煮てスジ大根の炊いたん。

あんど・・

大根と人参を拍子切りにして、玉葱、鶏肉とゆっくり炒めて

これも、ストーブの上でことことことコト、、中辛バーモントのルーと

仕上げにトマト一個を小口切りにして加え仕上げました。

大根から甘みがすっごく出て、、大根たっぷり美味しいカレーも完成。

あんど・・


大きめの地元ハマチを一本捌いて、、今夜もお刺身作りました^^


一匹398円也。

アラは後日のおかずになります。

































~~~~~~~~~寒い日朝からストーブで暖を取るので。。もったいなくて、、思い付くまま

のストーブ料理です。
カレーは後日用かな、、今日作ったのが2軒分の2日間のおかずになりました。。節約手作りの日々なり、、、。
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Commented by ke-ko63 at 2014-02-12 19:33
ハマチのお造りがゲキうまそーッス。
ストーブ料理って魅力。うちは石油ファンヒーターなんだけど買い換えようかと思っちゃいます。

我が家の今夜は、カンパチのあら炊きですわよ
日本酒が飲みたくなりますなー

Commented by senbeis at 2014-02-13 20:03
ke-ko63 さんへ~☆
この季節、庶民価格のハマチは大きいし、美味しいしで、、新鮮お刺身で一日目。  アラ炊きで二日目。
半身の醤油漬けで3日目(笑)
冬、停電の夜の暖に一台有ると助かる灯油ストーブです^^)v小さいのでも良いから一台お勧めいたします。
by senbeis | 2014-02-11 20:59 | 今日のおかず | Trackback | Comments(2)