2013年 05月 12日
晴れの日近場の低山を歩く
出かける前に小さな裏庭を見回り~~
鞘まめもそろそろ収穫できるんカナ?
庭を作り始めた頃から毎年咲くテッセンの花も咲きだしました^^
早朝、、
未だ露が物干し竿に着いた時間に
晴れ予報を信じてカラスミを外に出して天日干ししといて。。
私は2週間ぶりに近場の低山を歩いてきました~☆
夕方帰宅したらやっぱ乾燥が違います!
お天気のおかげです(⌒⌒)ノ
野の花も咲いてました。
標高が高いのでコシアブラも。。。。少々
あんど。。
根曲がり竹も。。(●^o^●)v
根曲がり竹は10分茹でて皮を剥き味噌やマヨネーズつけて
今夜のおかずに~~アスパラ見たいな味で柔らかで美味しいデス!!
今年も五月中旬に入りあたたくかなってきました。
時期的にもう、、今年最後の山菜に成るかな。。
この春も山からの沢山の恵みを頂きました!
~~~~~~~~~~~~~今日もアウトドアーで充電出来ました☆
Commented
by
shu君
at 2013-05-13 19:06
x
山菜、嬉しいですね♪
こちらは暑くなりました。。
こちらは暑くなりました。。
0
Commented
by
senbeis at 2013-05-13 22:54
Commented
by
etigoya13-2 at 2013-05-20 21:38
Commented
by
senbeis at 2013-05-21 21:57
etigoya13-2さんへ~☆
天ぷらやごこしあぶら飯で食べましたヨ^^
サット茹でて冷凍しといて、、ごはんや胡麻和えにも出来ることを近年知りました。
根曲がり竹の美味しい食べ方を味わえたのは今年が初でした!(今まで食べ方分からなかったんです~(^^ゞ)
取れたてを茹でて味噌で、、アスパラ見たいなやさしい甘みがありましたヨ。
天ぷらやごこしあぶら飯で食べましたヨ^^
サット茹でて冷凍しといて、、ごはんや胡麻和えにも出来ることを近年知りました。
根曲がり竹の美味しい食べ方を味わえたのは今年が初でした!(今まで食べ方分からなかったんです~(^^ゞ)
取れたてを茹でて味噌で、、アスパラ見たいなやさしい甘みがありましたヨ。
by senbeis
| 2013-05-12 22:10
| アウトドア
|
Comments(4)