寒くなると食べたくなるもの・・赤貝の炊いたん~☆

今年もこの時期がきましたっ!

店先で見ると。。。

これも寒い季節の味やな~~と、つい手を伸ばしてしまいます^^

b0235586_1943146.jpg


早速流水で綺麗に洗い、、

醤油、お酒、みりん、三温糖、生姜の千切りを煮たてた中に

赤貝を入れて、、泡立つくらいに煮たてながら、、私は5分くらい炊きます~☆

赤貝がぷーっ!とふくれてプリプリに成ったころが完成~^^

味見したら、、甘辛くて、美味しいですぅ(⌒ー⌒)v

なので・・

今夜は泡も解禁日~~~♪

あんど

b0235586_201773.jpg


今日もスーパーで一匹298円の「ツバス」を見っけ!

三枚におろし

アラ汁とお刺身と、、

残りの半身は醤油みりん漬けにしときました^^

焼いてお弁当のおかずや、晩御飯のメインディッシュにも・・なります。

二日くらいは賄える??^^

訳有って節約生活中~の今の私には、、

今夜も安あがりの有りがたい和食ばんごはんになりました~~☆



















~~~~~~~~~~~~~☆今週も何とか終わりました!\\(●^o^●)////
さっ!本格的に寒くなる前に明日は家中の掃除だな!!小掃除~こそうじ~♪003.gif066.gif047.gif071.gif
[PR]
トラックバックURL : http://siosarada.exblog.jp/tb/19514859
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by モモクリ at 2012-11-18 04:11 x
赤貝は、確か昨年も出たような、
ツバスもそうですが、海の近くは良いネタが安く買えてうらやましいです。
Commented by senbeis at 2012-11-18 10:57
モモクリさんへ〜☆
お早うございます〜
カニも赤貝も寒い季節到来を感じる味です^_^
最近の 魚離れのせいで安いんですかね!? 安さについ買ってしまいます(^^;;
但し、丸ごとお買い上げ価格なので自分でさばかないといけませんけどね(^O^)/
by senbeis | 2012-11-17 20:13 | 今日のおかず | Trackback | Comments(2)